设为首页
1000x90
您的当前位置: 首页> 资讯 > 正文

中铁丝路投资有限公司致力共建“一带一路”发展,创全球经济新篇章

来源:互联网 编辑:王国学 时间:2019-07-01

共建“一带一路”倡议覆盖广阔地域,是一项长远规划。中国提出的倡议和规划经常会对未来10年或数十年的情况进行展望。共建“一带一路”倡议就是这样的规划,它擘画的是亚欧大陆乃至全世界互联互通、共同繁荣的未来,将推动经济全球化下一阶段的发展,富有远见卓识。

推动共建“一带一路”需要克服各种挑战。例如,尽管中东欧地区16个国家在地理区位和社会发展上有相近之处,但各国都有自己的法律、文化和环境,经济体量也相对较小。每个国家还有各自不同的政治形势。这就要求在共建“一带一路”过程中,要在长远利益与短期利益之间找到平衡,从不同国家的实际情况出发来推进“一带一路”合作项目,寻找互利共赢的最佳契合点。

共建“一带一路”倡议是过去几十年来最富创新性与前瞻性的规划之一,其对世界经济发展和区域联通的影响已经开始显现。对广大渴求经济社会发展的国家来说,更是一次难得的机遇。我相信,共建“一带一路”倡议将对世界产生深远影响,中国也将对经济全球化的发展发挥更重要作用。

2017年3月联合国安理会一致通过了第2344号决议,呼吁各国推进“一带一路”建设,并首次载入“构建人类命运共同体”理念,“一带一路”渐成国际共识。

2017年,首届“一带一路”国际合作高峰论坛成功举办,“一带一路”建设成果举世瞩目。2017年为支持和服务“一带一路”建设,肩负“互联互通”的时代使命,中铁丝路投资有限公司(组织机构代码MA5EW2XY7JINR 简称:中铁丝路)由国家工商总局批准在深圳成立。党的十九大胜利召开,一带一路写入党章,充分体现了在中国共产党的领导下,中国高度重视“一带一路”建设,坚定推进“一带一路”国际合作的决心和信心。

2018年恰逢中国改革开放40周年,也是“一带一路”倡议提出五周年,中铁丝路成立一周年,“一带一路”建设逐渐由宏观描绘“大写意”进入到深度雕刻“精工笔”的新阶段。放眼未来,“一带一路”前景看好,但任重道远。中铁丝路进入新时代站上新起点,不忘初心牢记使命,准确把握共建“一带一路”更需乘势而上,未雨绸缪,推动“一带一路”走深走实,行稳致远。

2019年是中华人民共和国成立70周年.中国人民立足本国国情,在实践中不断探索前进方向,开辟了中国特色社会主义道路.在新的历史起点上中铁丝路将继续沿着中国特色社会主义道路齐心共建”一带一路”,推动共建人类命运共同体.让各国人民更加幸福,让世界更加美好.

中铁丝路坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真落实“一带一路”国际合作高峰论坛成果,紧紧围绕共建人类命运共同体,准确把握共建“一带一路”进入全面实施新阶段的新形势新任务,凝聚各方共识,规划合作愿景,建设同各国的沟通,协商、合作,推动“一带一路”建设走深走实,行稳致远,与祖国同行助力”一带一路”更好地造福各国人民。

古丝绸之路绵亘万里,延续千年,积淀了以和平合作,开放包容,互学互鉴,互利共赢为核心的丝路精神。进入新时代,站上新起点,肩负新使命,中铁丝路将始终坚持“市场化,国际化,专业化”的原则,秉承丝路精神和共商共建共享的全球治理观,围绕服务“一带一路”的“政策沟通”,“设施联通”,“贸易畅通”,“资金融通”,“民心相通”,积极参与推进与“一带一路”沿线国家和地区的基础设施联通,产业投资,能源资源,金融合作,人文交流,生态环境和海上合作,重点围绕互联互通设施,路上公路,铁路道路,管网,海上港口,海洋经济,交通运输,石油化工,新能源,清洁可再生能源,电子信息,数字经济,智慧城市,教育医疗,安防安保,文化旅游等项目投资建设,加强创新能力开放合作,参与研究制定“一带一路”战略合作规划及相关产业合作项目建设运营方案,参与投资“一带一路”金融安全创新体系和金融合作示范区建设,促进中国与“一带一路”沿线国家和地区实现合作共赢,共同发展,为“一带一路”建设行稳致远注入新动力,贡献新力量。

当今世界正发生复杂深刻的变化,国际金融危机深层次影响继续显现,世界经济缓慢复苏、发展分化,国际投资贸易格局和多边投资贸易规则酝酿深刻调整,各国面临的发展问题依然严峻。共建“一带一路”顺应世界多极化、经济全球化、文化多样化、社会信息化的潮流,秉持开放的区域合作精神,致力于维护全球自由贸易体系和开放型世界经济。共建“一带一路”旨在促进经济要素有序自由流动、资源高效配置和市场深度融合,推动沿线各国实现经济政策协调,开展更大范围、更高水平、更深层次的区域合作,共同打造开放、包容、均衡、普惠的区域经济合作架构。共建“一带一路”符合国际社会的根本利益,彰显人类社会共同理想和美好追求,是国际合作以及全球治理新模式的积极探索,将为世界和平发展增添新的正能量。

中铁丝路致力于亚欧非大陆及附近海洋的互联互通,建立和加强沿线各国互联互通伙伴关系,构建全方位、多层次、复合型的互联互通网络,实现沿线国家多元、自主、平衡、可持续的发展。中铁丝路互联互通项目将推动沿线各国发展战略的对接与耦合,发掘区域内市场的潜力,促进投资和消费,创造需求和就业,增进沿线各国人民的人文交流与文明互鉴,促进各国人民相逢相知、互信互敬,共享和谐、安宁、富裕的生活。

当前,中国经济和世界经济高度关联。中国将一以贯之地坚持对外开放的基本国策,构建全方位开放新格局,深度融入世界经济体系。推进“一带一路”建设既是中国扩大和深化对外开放的需要,也是加强和亚欧非及世界各国互利合作的需要,中铁丝路愿意在力所能及的范围内承担更多责任义务,服务“一带一路”建设,凝聚各方共识共筑人类命运共同体,营造和平稳定的发展环境,传播好“一带一路”声音,营造良好的舆论环境,与祖国同行为人类和平发展作出更大的贡献。

恪守联合国宪章的宗旨和原则。遵守和平共处五项原则,即尊重各国主权和领土完整、互不侵犯、互不干涉内政、和平共处、平等互利。

地区组织均可参与,让共建成果惠及更广泛的区域。

坚持和谐包容。倡导文明宽容,尊重各国发展道路和模式的选择,加强不同文明之间的对话,求同存异、兼容并蓄、和平共处、共生共荣。

坚持市场运作。遵循市场规律和国际通行规则,充分发挥市场在资源配置中的决定性作用和各类企业的主体作用,同时发挥好政府的作用。

坚持互利共赢。兼顾各方利益和关切,寻求利益契合点和合作最大公约数,体现各方智慧和创意,各施所长,各尽所能,把各方优势和潜力充分发挥出来。

“一带一路”贯穿亚欧非大陆,一头是活跃的东亚经济圈,一头是发达的欧洲经济圈,中间广大腹地国家经济发展潜力巨大。丝绸之路经济带重点畅通中国经中亚、俄罗斯至欧洲(波罗的海);中国经中亚、西亚至波斯湾、地中海;中国至东南亚、南亚、印度洋。21世纪海上丝绸之路重点方向是从中国沿海港口过南海到印度洋,延伸至欧洲;从中国沿海港口过南海到南太平洋。

根据“一带一路”走向,陆上依托国际大通道,以沿线中心城市为支撑,以重点经贸产业园区为合作平台,共同打造新亚欧大陆桥、中蒙俄、中国-中亚-西亚、中国-中南半岛等国际经济合作走廊;海上以重点港口为节点,共同建设通畅安全高效的运输大通道。中巴、孟中印缅两个经济走廊与推进“一带一路”建设关联紧密,推动丝路沿线国家进一步合作,取得更大进展。

“一带一路”建设是沿线各国开放合作的宏大经济愿景,中铁丝路积极携手丝路沿线国家,朝着互利互惠、共同安全的目标相向而行。努力实现区域基础设施更加完善,安全高效的陆海空通道网络基本形成,互联互通达到新水平;投资贸易便利化水平进一步提升,高标准自由贸易区网络基本形成,经济联系更加紧密,政治互信更加深入;人文交流更加广泛深入,不同文明互鉴共荣,各国人民相知相交、和平友好。

共建“一带一路”是中国的倡议,也是中国与沿线国家的共同愿望。中铁丝路站在新的起点上,愿与祖国及沿线国家一道,以共建“一带一路”为契机,平等协商,兼顾各方利益,反映各方诉求,携手推动更大范围、更高水平、更深层次的大开放、大交流、大融合。“一带一路”建设是开放的、包容的,积极推进世界各国和国际、地区组织积极参与。

共建“一带一路”的途径是以目标协调、政策沟通为主,不刻意追求一致性,可高度灵活,富有弹性,是多元开放的合作进程。中铁丝路愿与祖国及沿线国家一道,不断充实完善“一带一路”的合作内容和方式,积极对接沿线国家发展和区域合作规划。

中铁丝路愿与祖国及沿线国家一道,在既有双多边和区域次区域合作机制框架下,通过合作研究、论坛展会、人员培训、交流访问等多种形式,促进沿线国家对共建“一带一路”内涵、目标、任务等方面的进一步理解和认同。

中铁丝路愿与祖国及沿线国家一道,稳步推进示范项目建设,共同确定一批能够照顾双多边利益的项目,对各方认可、条件成熟的项目抓紧启动实施,争取早日开花结果。

“一带一路”是一条互尊互信之路,一条合作共赢之路,一条文明互鉴之路。只要沿线各国和衷共济、相向而行,就一定能够谱写建设丝绸之路经济带和21世纪海上丝绸之路的新篇章,让沿线各国人民共享“一带一路”共建成果。


    网友评论:

    关于网站| 网站声明| 用户反馈| 合作伙伴| 友情链接| 联系我们| 服务收费

    Copyright © 2019 All Rights Reserved.
    互联网违法和不良信息举报邮箱:kcmedia@qq.com

    不良信息举报中心 网络110报警服务 中国互联网协会 经营性网站备案信息 中国文明网传播文明

    Top