设为首页
1000x90
您的当前位置: 首页> 资讯 > 正文

走进上海陶瓷科技艺术馆|感受融入水土的匠心的器韵之美

来源:互联网 编辑:王国学 时间:2017-11-27

陶瓷是见证中华文明发展的一个重要标志,承载着历史文化,具有极高的鉴赏价值。瓷器在中国历史上目睹了各朝各代有着不同艺术风格和不同技术特点,独具意义。英文中的"china"既有中国的意思,又有陶瓷的意思,清楚地表明了中国就是"陶瓷的故乡"。早在欧洲人掌握瓷器制造技术一千多年前,汉族就已经制造出很精美的陶瓷。中国瓷器因其极高的实用性和艺术性而备受世人的推崇。

然而一件看似简单的瓷器背后,蕴藏着多少工艺制作的秘密。陶土和瓷土的区别,原材料的挑选、釉料配比、器具的成型、窑火的控制等等72道复杂的工序,每一步工序的制作,对于一件精美绝伦的瓷器都起到成败的作用。

一件旷世奇作的诞生绝非偶然,想知道她是如何诞生的吗?让我们一起走进上海陶瓷科技艺术馆,领略陶瓷的魅力、聆听陶瓷的语言,感受陶瓷的器度,经过火与土的涅磐,诉说自己的故事。

非常有幸来到位于宝山区逸仙路3000号3号楼3楼的上海陶瓷科技艺术馆,邀请到蔡馆长来为我们讲述陶瓷的魅力以及上海陶瓷科技艺术馆的建立。场馆融合了陶瓷科技和艺术为主要展出内容的,作为上海唯一一个关于陶瓷的科普教育基地,面对全社会开放。让前来参观的观众及游客,通过参观科技馆来观赏美轮美奂的陶瓷艺术,对整个陶瓷产业具有初步的了解,欣赏大师的精品。

在这里我们能够通过观看《72道工序》的影片了解陶瓷的制作流程,观看原料实物切身了解有关陶瓷的小知识、基于一定的了解之后,我们可以亲身互动体验与陶泥亲密接触,尝试做自己DIY陶艺、从而走入生活中无处不在的陶瓷世界。

陶瓷的广泛应用,推动着科技事业的巨大变革,改变着人们的生活方式,从而起到科普教育的作用。促使参观游客、公众和青少年积极参与陶瓷科技和艺术体验科普活动、拉近他们与陶瓷的距离,与陶瓷“对话”,感受瓷器的生命力,理解陶瓷科技和艺术现代文明的发展。

    网友评论:

    关于网站| 网站声明| 用户反馈| 合作伙伴| 友情链接| 联系我们| 服务收费

    Copyright © 2019 All Rights Reserved.
    互联网违法和不良信息举报邮箱:rollnews@aliyun.com

    不良信息举报中心 网络110报警服务 中国互联网协会 经营性网站备案信息 中国文明网传播文明

    Top