设为首页
1000x90
您的当前位置: 首页> 科技 > 正文

黄鹤杯·2018中国光谷3551国际创业大赛总决赛在汉打响

来源:互联网 编辑:汪品植 时间:2018-12-15

什么样的创业精英能从3000个优选项目中脱颖而出?8支进军全球总决赛的准冠军们呈上了怎样的创新盛宴?最终是谁问鼎年度冠军,摘得百万创投奖金?

12月14日,这些问题一一揭开面纱。

为加大海外双招双引工作力度,推动光谷国际化水平提升,推进现代化、国际化、生态化大武汉建设,武汉东湖高新区 “黄鹤杯•2018中国光谷3551国际创业大赛”全球总决赛,于12月14日15时在中国光谷科技会展中心盛大举行。

“黄鹤杯•中国光谷3551国际创业大赛”是在国家人力资源和社会保障部支持下,在武汉市委组织部、武汉市招才局、人社局、科技局、团市委指导下,由武汉东湖新技术开发区管理委员会主办,武汉东湖新技术开发区招才局、光谷创业咖啡承办。大赛通过在全球范围内挖掘优秀团队,邀请顶尖人才和项目回到国内创业兴业,不仅为创业者提供了最适宜的生态环境,也为中国光谷的高质量发展增添了新动能。

大赛自8月31日在北京启动以来,受到社会各界广泛关注。

全球十大赛区共吸引3000多个项目参赛,近300家媒体进行滚动报道,赛事还成功入选人力资源和社会保障部2018年‘海外赤子为国服务计划’。

前期全球海选中,硅谷、伦敦、特拉维夫、东京、柏林、北京、上海、苏州、深圳、武汉十大赛区的分站赛选拔出30个优质项目晋级大赛半决赛,涵盖光电子、生物医药、新能源、互联网等领域,成员多毕业于斯坦福大学、剑桥大学、特拉维夫大学和东京大学等世界顶尖学府。

在12月13日举行的半决赛中,来自武汉、北京、上海、深圳、硅谷、论坛、特拉维夫7大赛区的,高精度薄膜光电子器件喷墨打印机、高端LED芯片和Micro-LED芯片等8个项目杀入决赛。经过激烈比拼,最终,来自武汉赛区的华引芯科技有限公司,凭借高端LED芯片和Micro-LED产业项目获大赛一等奖,摘得百万奖金。

东湖高新区招才局相关负责人说,无论参赛团队获奖与否,光谷都向他们敞开大门,欢迎精英团队、优质项目到光谷创业兴业。“这些项目未来有希望助力中国光谷实现高质量发展,其产生的磁吸效应,有望为中国光谷聚集了更多人气,助力’世界光谷’建设踏上新征程。”该负责人说。

引天下才,聚“天下谷” 3551 创业大赛擦亮光谷双创金名片

凭借高端LED芯片定制以及Micro-LED产业项目夺得第一名的华引芯科技有限公司来自光谷,成立刚满一年。

创始人孙雷蒙说,对LED发光亮度和器件可靠性有极高要求的特殊照明或显示市场,国内普遍处于“缺芯”状态,对应的高端芯片,主要得从国外厂商采购。成立华引芯公司,就是为了在高端LED芯片领域发出中国声音。

据了解,华引芯公司目前的合作客户,就有来自汽车领域的几家知名企业,他们对华引芯公司的LED芯片表示满意。

除抓住汽车LED照明市场外,华引芯还在下一代显示技术——Micro-LED领域持续发力,与国内知名的显示面板厂商达成合作,成为其高端芯片定制研发的合伙人。

创始人孙雷蒙说,参加中国光谷3551国际创业大赛,旨在通过与创业伙伴沟通交流,提升企业知名度,实现持续引资引智,以巩固在国内同行业中的技术领先地位,进而与国际巨头直接竞争。

华引芯公司一举摘得大奖的背后,彰显的是中国光谷3551国际创业大赛的高规格和高质量。

东湖高新区管委会相关负责人介绍,自2016年启动以来,中国光谷3551国际创业大赛已成功举办三届。大赛已列入国家人社部“赤子计划”重点支持项目,吸引了全球5000余个优质创业项目,辐射影响了30余万名双创人才。

可以说,3551创业大赛走过的3年里,参赛团队水平不断提升、项目质量全球领先,中国光谷的双创金名片越擦越亮。

得人才者得天下,得人才者得未来

习近平总书记指出,中国如果不走创新驱动发展道路,新旧动能不能顺利转换,就不能真正强大起来。强起来要靠创新,创新要靠人才。

今年1月,东湖高新区管委会提出,站在下一个30年、“强起来”新时代的历史关口,将全面贯彻落实党的十九大精神,牢记习总书记的殷殷嘱托,按照新“三步走”战略部署,跳出武汉看光谷,放眼世界谋未来,勇担国家战略,高擎创新旗帜,弘扬光谷文化,彰显光谷力量,全面提升创新能力、开放水平和生态品质,以新的奋进姿态,全面开启建设“世界光谷”新征程,为引领湖北省和武汉市乃至全国高质量发展,作出光谷贡献。

东湖高新区管委会相关负责人表示,打造“世界光谷”,必然汇聚天下资源,尤其是要素资源。对光谷而言,最重要的资源莫过于人才。

求贤若渴的中国光谷,为持续立于科技创新的潮头浪尖,规划打造吸引天下英才的“天下谷”,通过人才战略助力产业升级,形成各类创新创业资源的磁吸效应,同时不断将招才引智的目光投向全球。

国外赛区从3处增至5处,项目招募总数从千余个增至3000个,“3551光谷人才计划”项目最高综合资助从2000万元增至1亿元……今年,中国光谷3551国际创新创业大赛再次提档升级,持续助推光谷打造“天下谷”。

百舸争流、千帆竞渡。中国光谷广袤的创新创业天地里,一座国际创新人才高地的雏形,正在清晰显现。

10 大赛区,招来 3000 个创业好项目

作为高端项目和人才聚集的洼地,东湖高新区再次面向全球招募创业者,旨在大力培育引进高层次人才和创业投资人,热忱欢迎更多具有全球视野的人才选择武汉、扎根光谷。

此次大赛突破区域限制,在全球创新资源聚集地设立10个赛区,辐射30万名人才,同步展开国际竞争。新增设的以色列特拉维夫、日本东京、德国柏林均为全球创新创业高地。

东湖高新区管委会相关负责人介绍,2018年是全面开启建设“世界光谷”新征程的开局之年,站在历史机遇关口,光谷将聚力推动人才招引向全球拓展、向“塔尖”延伸,加快构建人才“金字塔”,优化人才发展平台,完善人才生活配套,提升引才、用才、育才、成才的全链条服务水平,为建设世界光谷提供强大的人才动力与智力支撑。

统计数据显示,去年赛事吸引1598个项目,今年项目招募总数提升至3000个。观察人士指出,这些项目中,有望孕育出助力中国光谷迈向“世界光谷”的新动能。

300 万元奖金,顶级风投联盟全程助阵

本次大赛共设立300万元奖励,同时与顺为资本、真格基金、联想之星等32家顶级投资机构签订战略合作协议,全程助力本次大赛。

所谓全程助力,即为参赛团队和项目提供“保姆式”服务。据介绍,所有晋级半决赛的项目均可免费获得知名创业导师一对一项目辅导,以及创业融资、商业模式、创业政策等培训,获奖项目还可获得项目孵化、办公场地的对接服务。

总决赛上,顺为资本合伙人赖晓凌作了题为“顺势而为,跨进未来”的分享。他说,自2018年起,移动互联网进入了“下半场”,无论是创业者、投资人,还是相关行业人士,都在思考:下一阶段的创新创业应该怎样做?未来的模式创新路在何方?

赖晓凌认为,2018年是移动互联网下半场的开局之年,未来10年,移动互联网将融入实体经济,像蒸汽、电一样,改变生产关系、极大提升生产力。顺为资本坚定地看好未来十年先进制造、智能制造领域内的机会,也鼓励创业者们将互联网、AI、IOT、大数据等技术全面应用到生产制造中去,助力中国光谷的下一个30年高质量发展。

“本次大赛吸引超过100家投融资机构关注,这些机构将成为优质项目落地光谷的有力推手。此外,为招揽最优质的项目,引进最优秀的人才,我们也将开出最优渥的条件。”东湖高新区管委会相关负责人说,光谷每年安排100亿元专项资金,以支持招商引资和招才引智。其中,入选东湖高新区“3551光谷人才计划”的项目,最高可获得1亿元人民币支持,对急需大量资金支持的科技型初创企业意义重大。

过去几年,作为国家创新发展“排头兵”之一的光谷,光电子信息产业、生物医药、高端装备制造、节能环保、现代服务业五大支柱产业收入规模全部跨越千亿元。2017年起,承担国家战略的集成电路和半导体显示产业,以及以“互联网+”、云计算、人工智能为代表的数字经济,这两大新兴产业正在快速崛起,光谷“5+2”产业新格局基本成型。

通过3551创业大赛,寻找优质团队和项目,为光谷输送持续高质量发展的不竭动力,“世界光谷”的未来篇章,值得期待。

“双招双引”延伸全球,光谷向世界要人才

“中国光谷3551国际创业大赛,旨在促进国际化高端人才引进,推动世界一流创新成果在光谷落地,营造实干兴业、奋进争先的环境氛围,引导各界人才勇于拼搏、大力作为,共同助力光谷打造全球有影响力的创新创业中心。”东湖高新区管委会相关负责人说,今年的3551国际创业大赛已经落下帷幕,但是中国光谷向全世界输送人才、招揽人才的脚步不会停歇。

2018年,东湖高新区招才局的“双招双引”工作成绩亮眼:赴英国、法国等地开展招才引智活动;举办联合国“科技创新政策管理与孵化器规划班”;参加汉粤港经贸合作洽谈会、环渤海专场活动等区域资智活动;新设美国、英国、丹麦等6座海外人才工作基地;新聘米奇•罗勒、邓子新、闫大鹏、刘育琳、孙超等11位招才大使,拓展全球引才平台和资智整合渠道。

“传统的‘双招双引’,着眼的是国内优秀人才和优质项目,但在中国光谷迈向‘世界光谷’的新征程上,我们的眼光也要着眼全球,向世界要人才。”东湖高新区管委会相关负责人说。

当前,国家自主创新示范区、国家自由贸易试验区、国家首批双创示范基地、央企集中建设人才基地、国家存储器基地等一系列重大政策,在光谷叠加。光谷既会坚持“引进来”,吸引海内外人才到光谷创新创业,也会加快“走出去”,鼓励支持有实力、有条件的创业者积极参与国际合作,加入世界分工。

3551 人才基地落户北京,倍数放大光谷人才聚集效应

东湖高新区创办30年来,走出一条光谷特色的创新驱动发展之路,也是人才驱动发展之路。

中国光谷3551国际创业大赛,旨在促进国际化高端人才引进,推动世界一流创新成果在光谷落地,营造实干兴业、奋进争先的环境氛围,引导各界人才勇于拼搏、大力作为,共同助力光谷打造全球有影响力的创新创业中心。

眼光瞄准全球,拓展人才沟通交流渠道是应有之义。连续3年举办3551国际创业大赛,持续打响中国光谷知名度之外,东湖高新区管委会还在持续创新招引人才的理念和手段。

此次大赛,东湖高新区管委会与“中关村天使百人会”“溪山天使会”合作,在京设立了“中国光谷3551人才基地”。

东湖高新区管委会相关负责人说,上述两家机构在北京拥有丰富的创业项目及服务资源,中国光谷与其深度合作,可以将基地打造成为光谷连接国内外优质孵化器、创业项目以及投融资机构的窗口。通过整合全球资源,打通创业项目、产业资源的创业链条,中国光谷将加速形成国际化人才、资本、技术、市场的相互融合的协调创新氛围。(通讯员 郭华)

    网友评论:

    关于网站| 网站声明| 用户反馈| 合作伙伴| 友情链接| 联系我们| 服务收费

    Copyright © 2019 All Rights Reserved.
    互联网违法和不良信息举报邮箱:rollnews@aliyun.com

    不良信息举报中心 网络110报警服务 中国互联网协会 经营性网站备案信息 中国文明网传播文明

    Top