设为首页
1000x90
您的当前位置: 首页> 科技 > 正文

从我的“踩田草”到大米哥的“虔农”

来源:互联网 编辑:张星彩 时间:2017-10-30

一把“踩田草”

发酵 变黑

滋养着家乡的一方水土

打开记忆的闸门

给经历过的人

无限回忆

也给更多的人

无限遐想 思索……

我家的门前是一排竹林,竹林前面是平展展的大田,大田外面就是一条汩汩流淌的河流,春夏秋冬,它奔涌不息,滋养着家乡的这片土地。

“一条大河波浪宽,风吹稻花香两岸”。不错,这正是我儿时家乡的景致。

对于生在上世纪六、七十年代的人来说,对于家乡如何种植水稻,那是再熟悉不过了,那时根本不使用任何农药、化肥。新中国成立才20年,一是国家物资短缺,二是农民手头根本就没钱,哪能买化肥?

那时流行一句话:自力更生,艰苦奋斗!在广阔农村,一切就地取材,人们有征服自然改造自然的能力,一切向大自然索取。

那时,用于改造土壤的肥料最多是使用“踩田草”、牛粪和其他农家肥。

记忆中,十岁那年,我开始拥有属于自己的小背篓。每天放学回家,刚放下书包的农村娃,第一时间背起背篓参加劳动,和三五小伙伴上山割草、打猪草、捡柴……农村里劳动最壮观的场面,要数开春后乡亲们为村里割“踩田草”的“情景”!

春天,万物生长,小草发出嫩芽,有秧草、茅草、艾草、厥草、青蒿、断肠草、铁马鞭、鹅儿长、梭葫子……还有许多叫不出名儿的草,只要一割下来,就能派上大用场。

这个季节显得很忙碌,村中几乎所有的妇女、儿童都加入到割草的行列,他们挥舞着手中的镰刀,一把一把将手中的青草装进背篓,背篓满了,他们再弯腰走向门前的大田,将一篓篓的青草交给称重的人,20斤、50斤、100斤,然后这些草就会被专人撒向大田,再通过人工,一脚一脚地将水面上厚厚一层青草,踩进泥水里浸泡,让这些青草充分发酵、腐烂,之后产生肥效,这就叫“踩田草”。

记得那时100斤青草,会记8分的工分,致于8分值多少钱,我至今也未搞清楚。

踩田草鼓励草内夹杂牛粪增重,为此,许多乡亲割草途中突遇牛粪时,就像捡到一块宝,在背篓里用草做个小窝,再把牛粪用手捧进去,有的人背着这样的“踩田草”,因牛粪太稀,结果漏出篾逢糊了满满的一背,引起大家一阵哄笑,不过,身为农民,个个都不会怕脏。

等“踩田草”在田里沉淀一些日子,农民们便会使用耕牛犁田,把腐烂的“踩田草”彻底盖在泥底,再经过耙田的工序,平整好大田,就可以插秧了。

因农田未使用农药、化肥,稻田的青蛙成群,鲫鱼、乌棒(生鱼)、泥鳅多得很,收稻谷的时候,农民们一边逮鱼一边秋收是常见的事儿。

其实,那时的家乡一直都很生态,也一直生产着“有机稻”!那时候的农民,过着原生态的生活,也从未听说过“癌症”这两个字。

后来,家乡农药、化肥滥用,田里的鱼虾和青蛙早就死光了。不仅如此,农田的水排入村前唯一的一条小河,结果小河里的鱼虾也几乎绝种!

直到今天,当笔者得知江西大米哥曾华林的“蛙鳖稻共生”大米获国际博览会金奖时,我感慨万千:历史是如此的相似!许多事儿,我们要绕许多弯路,结果又回到原点;当农业生态系统遭到严重破坏时,要想重新修复,不知有多难!

好在,今天的中国,一个拥有4亿户居民的农业大国,有人觉醒!那就是农民网红“大米哥”曾华林,他又让无数中国家庭的“有机大米”重回餐桌!

这位星布斯集团的创始人——“烟具大王”以过人胆识,“退守”农田,创立江西虔农农业股份有限公司,甘愿当一位“虔诚的农民”。

曾华林的“虔农”公司,最开始并不是急于求成。他深深知道,要想土地出“金子”,首先要改造好已经退化的土地。他花重金与中科院、香港科学研究院深度合作,利用微生物富硒技术改良土壤。

在每片基地选择前,他的首要任务是检测其土壤的肥效、农药和重金属残留的相关数据,然后配制独有的土壤改良剂来中和土壤的农药和重金属残留元素,稻田前两年不种植水稻,只种植油菜和红花草来清除土壤有害残留和改良土壤肥效。

当第三年检测土壤中残留达标后开始种植水稻,最重要的是,“虔农”有机稻米基地特地引进了有着“吃虫冠军”美誉的海南虎纹蛙,再在稻田中放养甲鱼。虎纹蛙能消灭稻蝗虫、蝼蛄、蟋蟀等30余种农作物害虫。同时,稻田中的虫、蛙、螺等,又是甲鱼的天然饲料。而对于水稻来说,蛙粪、甲鱼粪便是优良的肥料,不再需要点滴农药、化肥。当然,长大后的蛙鳖,又成为人们舌尖上的美味佳肴。

于是,赣南大地重现“以稻养蛙,以蛙护稻”的原生态景象。

蛙粪 甲鱼粪

是新时代的“踩田草”

是赋予科技含量的一宝

蛙鳖稻产出富硒米

生态链一环紧扣一环

生生不息

中国农业新出路

新希望 新名片……

    相关文章:

      网友评论:

      关于网站| 网站声明| 用户反馈| 合作伙伴| 友情链接| 联系我们| 服务收费

      Copyright © 2019 All Rights Reserved.
      互联网违法和不良信息举报邮箱:kcmedia@qq.com

      不良信息举报中心 网络110报警服务 中国互联网协会 经营性网站备案信息 中国文明网传播文明

      Top